Gli errori più comuni sulle origini di 10 piatti

È convinzione diffusa che alcuni tra gli alimenti più conosciuti abbiano precise origini, legate al loro nome o alla loro frequenza nella cultura culinaria da cui sembrano provenire. La loro storia, invece, rivela particolari inaspettati e sorprendenti. Ecco 10 piatti sui quali si sono formati autentici luoghi comuni.

Cotoletta

Immagine 1 di 10

Nel caso della cotoletta si tratta di origini controverse: è milanese o viennese? La versione più accreditata la vuole meneghina e mamma della Wienerschnitzel che si mangia nei ristoranti della capitale austriaca. Sembra infatti che il maresciallo Radetzky, prima di essere cacciato da Milano dopo le Cinque Giornate (1848), abbia scritto un rapporto all'aiutante in campo dell'imperatore Francesco Giuseppe ricco di dettagli sul piatto e sul suo gusto. Di quel rapporto, però, negli archivi militari non c'è traccia. La cotoletta, insomma, partì da Milano per Vienna o viceversa?

 

 


POTREBBE ANCHE INTERESSARTI...